注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤狼的博客

为了生存,我的心在这个星球狂奔!

 
 
 

日志

 
 

韭菜的功效,二月大补常吃它远胜喝补药  

2017-02-10 09:11:44|  分类: 养生修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韭菜的功效,二月大补常吃它远胜喝补药 - 素食空间 - 素食啦丶素食啦~
  
      二月,很多的蔬菜和水果已经逐渐上市,但是在这么多的食物中,究竟什么吃了更好呢?今天我们就为大家介绍一下韭菜。了解一下这韭菜的功效究竟有哪些,韭菜的营养价值有多高,为何人们对它的评价如此之高。

二月大补常吃韭菜远胜喝补药

    这个时节的韭菜最好、最嫩,它更是被人们称之为春季 “ 菜王 ”,那么这菜王究竟有哪些好处?韭菜成为菜王的原因有哪些?

韭菜成为“菜王”的原因

1、养发生发

  韭菜是一种特殊的蔬菜,有含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,可以促进局部血液循环,滋润头发生长。此外,韭菜含有多种微量元素和维生素,单从营养价值来说也是蔬菜中的佼佼者,适合养发润肤。
 
2、补肾补阳

   韭菜具有补肾起阳作用,这是很多人都知道的,药典上也有 “ 起阳草 ” 之称,而且韭菜微酸,具有酸敛固涩作用,可固精止汗,对于男性朋友来说是很好的食物。韭菜中还含有一定量的锌,锌的一个重要作用就是促进雄性器官的正常发育,并维持精子的活性。

3、健胃润肠

     韭菜散发出的那种独特辛香气味,含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,有助于疏调肝气,增进食欲,并且韭菜本身就含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动、促进消化,可以治疗便秘和预防肠癌。
 
4、行气理血

   按照中医的说法,韭菜的辛辣气味有散瘀活血、行气导滞作用,适用于跌打损伤、反胃、肠炎、胸痛等症,帮助促进血液循环,有益于人体降低血脂,防治冠心病、贫血和动脉硬化。

5、杀菌消炎

  韭菜气味中所含的硫化物,有一定的杀菌消炎作用,身体里隐藏的很多病菌都对它恨之入骨,所以吃韭菜可以清菌杀毒,提高自身免疫力。
 
6、治疗荨麻疹

  这是民间两个小偏方:用韭菜捣汁滴鼻,可以治疗中暑昏迷;将韭菜放在火上烤热,涂擦患处,可治疗荨麻疹。
      
7、护肤明目

  多吃韭菜,就意味着多补充了维生素A,维生素A能美容皮肤、明目和润肺,还降低患伤风感冒、寒喘等疾病的几率,一举多得。


韭菜的最佳保健食谱

  除了平常的韭菜鸡蛋的搭配,给大家介绍更强大的韭菜搭配食物,既轻松做又新颖,营养还不流失!
    
韭菜+核桃

  核桃是坚果之王,和韭菜搭配,可谓珠联璧合。头发差、习惯性便秘的人,食用之后可以改善病状。

  将核桃仁放入芝麻油锅内炸黄;韭菜洗净,切成长3厘米的段,倒入核桃锅内翻炒,加食盐少许,煸炒至熟透即成,高品质的保健品就成了!

韭菜+奶汁

  将韭菜600克洗净、切碎、绞汁,和适量牛奶搅匀后放火上煮沸,水煎内服,每日服2次,可以止呕、补中益气,适应于噎膈、反胃和食道不适。

韭菜根泡水

      将韭菜根洗净,用水煎服,去渣后加白糖服用,连服1周,可治疗血带、显著提高性欲;也可加入生姜,做成韭菜生姜汁,虽然味道差点,但杀菌清肠胃、提高性欲的功效更加强大!

                   韭菜的功效,二月大补常吃它远胜喝补药 - 素食空间 - 素食啦丶素食啦~
 
韭菜鸡蛋饼

  材料:鸡蛋,韭菜,盐,鸡精。

      做法:

  1、韭菜洗净,稍微沥干水分,切碎。

  2、鸡蛋充份打散。

  3、将韭菜碎倒入蛋液中。

  4、调入适量盐和鸡精,搅拌均匀。

  5、平底锅烧热,放油,至7成热。

  6、倒入韭菜蛋液,转动锅让蛋液均匀的铺在锅里。先用大火让蛋液起泡,再转小火煎至表面的蛋液基本凝固。

  7、翻到另一面煎熟,即可。吃的时候切成小块~

结语:

       韭菜,确实也是经常会出现在人们餐桌上的食物,除了知道它能补阳气外,还真的不知道它竟有这么多的好处,通过文中的介绍,对于韭菜又有了更深的了解,同时也知道了韭菜的一些健康吃法,也希望能帮助到大家。


 韭菜的功效,二月大补常吃它远胜喝补药 - 素食空间 - 素食啦丶素食啦~
本文转摘自【琪琪养生网】http://www.7624.net/jiankang/201702/432041.html
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017